Публикации


Декабрь
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
09.06.2016
СУДЬБА СТРАНЫ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА

Процессы реформирования политического и экономического строя в Республике Казахстан выдвинули необходимость коренного изменения земельных отношений, проведения земельной реформы под непосредственным управлением и контролем государства. Земельная реформа занимает особое место в структурировании экономики.

​Накопленный опыт многих стран показывает, что без совершенствования земельных отношений и их государственного регулирования другие преобразования экономики не дают ожидаемых результатов. Значение земельной реформы велико, именно поэтому в современных условиях развития страны, коренной ломки сложившихся стереотипов и представлений о мотивации труда, становления новых подходов к категории собственности в особенности, возрастает актуальность вопроса о сущности земельных отношений. Земельная реформа является стержнем экономических преобразований, и её направление определяет отношение к земле.

Проблема с земельным законодательством вскрыла целый ряд иных, не связанных с землей, проблем нашего общества и государства. Как уже было отмечено самим Президентом, это такие проблемы, как нескончаемые реформы в экономике, образовании, медицине и иных отраслях. Это проблемы, связанные со стремлением некоторых внести не продуманные предварительно преобразования, инновации, зачастую ради самих преобразований, не считаясь ни с мнением народа, ни со сложившимися объективными обстоятельствами в обществе.

Хочется надеяться, что в будущем для наших руководителей это обстоятельство послужит хорошим уроком, и они с достоинством справятся с поставленной Президентом страны задачей. В свою очередь народ Казахстана показал, насколько он небезразличен к судьбе своей страны, проявив недюжинную выдержку и солидарность.

Курал МЕНЛИБАЕВ, ректор Академии "Болашақ"

"Индустриальная Караганда", 7 мая 2016 года